ALUR PEMBUATAN TEPUNG MOCAF





Badan Litbang Pertanian melalui Balai Besar Litbang Pasca Panen Pertanian telah menemukan starter pembuatan mocaf yang disebut Bimo CF (Biologically Modified Cassava Flour). Mocaf adalah tepung ubi kayu yang diolah dengan memanfaatkan mikroba sehingga tepung yang dihasilkan warnanya lebih putih dan aroma ubi kayunya berkurang. Langkahnya pembuatannya sederhana. Jika menggunakan starter mocaf maka dosisnya 1 kg Bimo CF untuk 1 ton ubi kayu dengan memerlukan 1 m3 air. Prinsip pembuatannya sama seperti metode pengolahan mocaf yang lain seperti seluruh ubi harus terendam larutan.

Cara pembuatannya

1. Ubi kayu harus segar yaitu 1 hari setelah dipanen.

2. Ubi kayu ini dikupas kulitnya lalu direndam air agar warna tidak berubah.

3. Setelah dikupas ubinya disawut atau dipotong tipis.

4. Sawut direndam dalam air. Untuk 1 ton ubi kayu direndam dalam 1 m3 air bersih.

5. Tambahkan starter Bimo CF sebanyak 1 kg.

6. Rendamlah selama 12 jam. Seluruh sawut harus terendam air.

7. Sawut ditiriskan dengan mesin press. Jika mau mencoba skala kecil dapat menggunakan mesin pengering pada mesin cuci agar sisa air perendaman tidak tersisa baru dijemur dengan sinar matahari. Hal ini menghindari ubi berubah menjadi kecoklatan.

8. Sawut dikeringkan hingga kadar air 12 %.

9. Sawut kering dapat dibuat tepung mocaf dengan mesin penepung.

Hasil tepung mocaf dapat digunakan untuk membuat brownies atau kue lapis dengan rasa yang nikmat

BERIKUT MESIN PEMBUATAN TEPUNG MOCAF


Sumber:http://epetani.deptan.go.id/budidaya/teknik-pengolahan-tepung-mocaf-2897

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts